Гладкоствольные самозарядные ружья «Сайга»

Гладкоствольные самозарядные ружья семейства «Сайга» были разработаны на Государственном заводе «Ижмаш» имени Д.Ф. Устинова (ныне входит в АО «Концерн «Калашников») в начале девяностых годов 20 века специально для гражданского рынка. Серийное производство ружей серии Сайга было начато в 1993 году и продолжается до сих пор. Первые варианты ружей «Сайга» были разработаны под патрон .410, за ними появились варианты 20 калибра, а потом и 12 калибра, при этом в результате именно появившиеся последними ружья 12 калибра снискали наибольший успех как на российском рынке, так и за рубежом.

В основу ружей «Сайга» была положена конструкция автомата Калашникова, соответствующим образом доработанная под требования гражданского рынка и специфику боеприпасов для гладкоствольных ружей. Непростую задачу по адаптации автомата под гладкоствольные боеприпасы выполнили конструкторы завода Г. Никонов, В. Цыпко, В. Афонин, В. Абрамян, А. Туркин, В. Симоненко и Л. Пономарёв.

Базирующаяся на легендарном автомате Калашникова конструкция обеспечила ружьям «Сайга» как отличную надежность, простоту устройства и обслуживания, так и высокую практическую скорострельность за счет применения отъемных коробчатых магазинов. Удачная конструкция базовой системы вскоре дала старт целому семейству ружей, оптимизированных для тех или иных задач, что обеспечивает покупателям оружия большой выбор под их конкретные требования и возможности.

Первоначально ружья семейства «Сайга» приобрели популярность как оружие для частных охранных организаций. В дальнейшем они стали использоваться для охоты, учебно-развлекательной стрельбы, защиты дома, а с распространением в России и за рубежом соревнований по практической стрельбе (IPSC) – и других аналогичных стрелковых дисциплин.

За четверть века самозарядные ружья семейства Сайга выпускались в самом широком спектре конфигураций и вариантов, они снискали большую популярность не только в России, но и за рубежом. По сути, эти ружья стали новым стандартом как в классе «тактического» гладкоствольного оружия для служб охраны порядка и оружия защиты дома, так и в спорте. Надежная автоматика в сочетании с быстрой перезарядкой и вместительными быстросменными магазинами сделали гладкоствольные ружья Сайга 12 калибра крайне популярными для соревнований в динамичных практических стрелковых дисциплинах, таких как IPSC или 3-Gun. Популярность этих ружей породила целую серию различных клонов и копий.

Настоящим оружием чемпионов стало специально разработанное в России и выпускаемое концерном Калашников ружье Сайга 12 исполнение 340. Это ружье создано при участии ведущих Российских стрелков-спортсменов и с его помощью взято немало весьма престижных призов на соревнованиях самого высокого уровня, вплоть до чемпионатов Европы и Мира по практической стрельбе из ружья. Оно оснащено удобным регулируемым прикладом, высокоэффективным дульным тормозом-компенсатором и имеет эргономику, специально оптимизированную под требования спортсменов.

Для начинающих стрелков, в зависимости от их предпочтений, отлично подойдут ружья серии Сайга-410, имеющие сравнительно небольшую отдачу, или доступные ружья Сайга 12 исполнение 278, позволяющие использовать весь спектр патронов 12 калибра. Ружья серии Сайга 12К исполнение 10, комплектующиеся удобным в хранении и транспортировке складным пластиковым прикладом, также являются весьма доступным и универсальным вариантом. Для тех, кто предпочитает более компактные мощные ружья, выполненные в современном «тактическом» стиле, предлагаются варианты ружей Сайга-12 исполнение 30 (со стволом длиной 43 см) и Сайга 12 исполнение 33 (с более коротким 33см стволом). Наличие шахты расширителя магазина позволяет сделать быструю перезарядку еще более удобной, а интегрированные в конструкцию планки Пикатинни обеспечивают удобный монтаж коллиматорных прицелов и других аксессуаров, таких как лазерные целеуказатели или подствольные фонари.

Все ружья семейства Сайга имеют хромированные каналы стволов и патронники, что обеспечивает высокий ресурс и простоту ухода. Приклады, цевья и пистолетные рукоятки оружия выполнены из специального ударопрочного пластика или металла. Все гладкоствольные ружья Сайга имеют сменные дульные насадки (сужения), обеспечивающие гибкость и высокую эффективность их применения в зависимости от типа применяемых патронов.

Клуб привилегийдля владельцев оружия ГК «Калашников» и всех,
кто хочет стать частью легендарного бренда
Вступить в клуб