Самозарядные карабины «Сайга»

Карабины Сайга формируют одну из самых популярных линеек гражданского оружия с нарезным стволом не только в России, но и за рубежом. Самозарядные карабины Сайга были первоначально разработаны в 1970-х годах как промысловое охотничье оружие на базе автомата Калашникова. Причиной появления этого не совсем обычного для советского времени охотничьего оружия стали стада сайгаков — копытных животных, расплодившихся в Казахстане и наносивших значительный ущерб сельскому хозяйству республики. Справиться с регуляцией численности сайгаков при помощи традиционного охотничьего оружия оказалось затруднительно, и потому руководство Казахской ССР обратилось к руководству СССР с просьбой создать скорострельное оружие для эффективного отстрела копытных. С поставленной задачей успешно справились инженеры Ижевского машиностроительного завода. Взяв за основу армейский автомат Калашникова АКМ, они создали на его базе самозарядный карабин под охотничий патрон 5.6х39 мм конструкции Блюма. Новое оружие обеспечивало вполне достойные скорострельность и настильность стрельбы, и было выпущено ограниченным тиражом как профессиональное промысловое оружие.

После распада СССР выпуск самозарядных карабинов Сайга для массового гражданского рынка начался в России на Государственном заводе «Ижмаш» имени Д.Ф. Устинова в 1992 году и продолжается до сих пор. Карабины Сайга выпускаются в пяти популярных в России и мире калибрах — 5.45х39, 7.62х39, .233 Remington, .308 Winchester и 9х19 Luger/Parabellum. Кроме того, в разные периоды времени выпускались карабины и под другие калибры, такие как 9х53R или .30-06.

Карабины Сайга приобрели заслуженную популярность как у себя на родине, так и за рубежом, в первую очередь благодаря проверенной временем надежной и простой в обслуживании конструкции на базе автомата Калашникова. В зависимости от калибра и конфигурации эти карабины применяются для охоты на мелкого и среднего зверя, учебно-тренировочной, развлекательной стрельбы, спорта (в таких дисциплинах, как IPSC). Большой спектр предлагаемых вариантов карабинов Сайга позволяет пользователям выбрать именно тот калибр и конфигурацию, которые лучше всего подходят для их задач. Все карабины семейства (за исключением Сайга-9) имеют классическую газоотводную автоматику по типу автомата Калашникова. Каналы стволов и патронники хромированы, что обеспечивает значительный ресурс и упрощает чистку оружия. Складные приклады, цевья и рукоятки выполнены из ударопрочного пластика или металла, на карабинах имеются боковые планки для установки кронштейнов под оптические прицелы.

Наибольшую популярность среди всех пользователей имеют «тактические» карабины семейства Сайга МК, специально разработанные как максимально аутентичные копии боевых автоматов Калашникова АК сотой серии. Это карабины Сайга-МК 5.45 исполнение 30 и Сайга-МК 5.45 исполнение 33 под патрон 5.45х39 (копии автоматов АК-74М и АК-105 соответственно), карабины под до сих пор популярный патрон 7.62х39 образца 1943 года Сайга-МК 7,62 исполнение 30 и Сайга-МК 7,62 исполнение 33 (копии автоматов АК-103 и АК-104), а также пара карабинов под патрон .223 Ремингтон - Сайга-МК 223 и Сайга-МК 223 исполнение 03 (копии АК-101 и АК-102). Все карабины Сайга-МК совместимы с автоматными магазинами под соответствующие патроны и поставляются с 10-зарядными магазинами в удлиненном корпусе стандартного 30-зарядного автоматного магазина.

Для любителей охоты, нуждающихся в более мощном боеприпасе, производятся карабины Сайга-308 под высокоэффективный охотничий патрон 308 Винчестер. Для тех, кто предпочитает оружие с минимальной отдачей, на базе пистолета-пулемета Витязь-СН разработан и выпускается карабин Сайга-9 под пистолетный патрон 9х19. В отличие от всех остальных карабинов семейства, Сайга-9 использует простую и надежную автоматику со свободным затвором, лучше всего подходящую для пистолетных патронов.

Новинками в семействе карабинов Сайга являются оптимизированные для спортивной практической стрельбы Сайга-223 ЛОТ Сварог и Сайга-9 ЛОТ Яровит. Эти разработки заводской Лаборатории Оружейного Тюнинга концерна Калашников уже «из коробки» имеют всё необходимое для участия в соревнованиях самого высокого уровня. Их комплектация включает в себя удобные, регулируемые по длине телескопические приклады, вывешенные цевья, планки Пикатинни для установки оптических или коллиматорных прицелов и высокоэффективные дульные устройства – тормоза-компенсаторы.

Узнавайте первым!Подпишитесь и получайте информацию о наших новинках, мероприятиях и самых выгодных предложениях
на обработку моих персональных данных в соответствие c Политикой Конфиденциальности и Пользовательским соглашением