Охотничьи карабины «Тигр»

Охотничий карабин Тигр был создан в 1969 году Евгением Федоровичем Драгуновым на основе самозарядной снайперской винтовки СВД его же конструкции как эффективное охотничье оружие для добычи среднего и крупного зверя. Карабин сохранил все достоинства снайперской винтовки СВД: высокую надежность, простоту устройства и точность стрельбы, достаточную для большинства видов охот. В советское время карабины Тигр выпускались малыми партиями и, в основном, по специальным заказам Министерства обороны. Серийный выпуск карабина был начат в 1992 году на Ижевском Машиностроительном заводе (ИЖМАШ, ныне входит в Группу компаний «Калашников»). За прошедшие годы карабин Тигр выпускался в 4 базовых калибрах - «родном» для него 7,62х54R, а также .308 Winchester, .30-06 Springfield и 9,3х64. В свою очередь, в каждом калибре покупателям предлагались разные исполнения карабинов, отличавшиеся материалом и формой приклада и цевья, длиной ствола. Главным отличием карабина Тигр под патрон 7,62х54R современного выпуска от винтовки СВД является более пологий шаг нарезов (320 мм), оптимизированный для использования тяжелых охотничьих пуль.

В настоящее время карабины Тигр выпускаются под два типа патронов – отечественные 7,62х54R, а также под самые популярные в мире охотничьи патроны 308 Винчестер. В обоих вариантах карабины используют унаследованную от винтовки СВД автоматику с коротким ходом газового поршня и прочное запирание поворотным затвором на три боевых упора. Благодаря автоматике карабин позволяет быстро и точно сделать повторный выстрел, если добычу не удалось взять с первой пули. В конструкции газоотводного механизма имеется регулятор для настройки надежной работы оружия на разных типах патронов. Стволы и патронники всех вариантов карабинов Тигр хромированы для повышения ресурса, стойкости к коррозии и упрощения обслуживания и чистки. Все карабины имеют боковую планку для установки кронштейнов оптических прицелов, а также механические прицельные приспособления, регулируемые по дальности.

Карабины серии Тигр 7.62х54R предлагаются покупателям в трех базовых вариантах. Это исполнение 05 по типу классической винтовки СВД с деревянными цевьем и прикладом, исполнение 01 по типу современной винтовки СВД с пластиковой ложей (предлагается с двумя вариантами длины стволов – 530 и 620 мм), а также исполнение 02, выполненное по типу винтовки СВДС и имеющее складной металлический приклад и укороченный пламегаситель на стволе. Карабины совместимы со штатными магазинами от снайперской винтовки СВД вместимостью 10 патронов.

Тигр серии 308 в настоящее время выпускаются только в одном варианте – исполнение 02 с пластиковым цевьем, фиксированным прикладом со щекой и укороченным пламегасителем по типу СВДС. Карабины предлагаются со стволами 620 или 530 миллиметров и комплектуются специально разработанными магазинами вместимостью 10 патронов.

Клуб привилегийдля владельцев оружия ГК «Калашников» и всех,
кто хочет стать частью легендарного бренда
Вступить в клуб